아들밥

간장갈치조림 황금레시피..6살 아이도 냠냠

엔지니어아빠 2022. 10. 22. 10:23
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오늘 아침은 간장갈치조림입니다. 누구인지 모르겠지만, 냉장고에 갈치가 해동중이었습니다. 그래서 부랴부랴 레시피 검색하고 도전해 봅니다.

청소하다가 너무 졸여버려서 사진은 먹음직 스럽게 안나왔네요. 그래도 맛은 좋았습니다. 아침에 아들이 한그릇 뚝딱 했습니다.

메인 재료 : 갈치
채소 재료 : 양파, 파, 다진마늘 2t
양념 재료 : 생강가루 1/2t, 설탕 4t, 후추, 미원 1t, 미림 3t, 간장 7t, 미림 3t, 참기름 1t
해동 갈치
야채 재료

1. 마늘 2t 과 가루 양념(생강가루 1/2t, 설탕 4t, 후추 많이, 미원 1t) 넣기

마늘 2t 넣기
생강 가루 1/2t

생강가루는 비린내 제거용으로 사용합니다. 냄새 날 갓 같은 재료가 있다면 시도해 보시면 좋습니다. 없으시면 생략도 가능합니다.

설탕 4t
후추추 후추추
미원 1t

2. 다진 파와 액체 양념(미림 3t, 진간장 7t, 참기름 1t, 올리고당 2t) 넣기

다진 파 넣기

다진 파를 한 주먹 넣어주었습니다.

미림은 비린내 제거와 단맛

미림은 생강가루와 함께 비린내 제거와 단맛을 내는데 도움을 줍니다. 저는 설탕 넣을 양많큼을 미림으로 대체해서 단맛과 비린내 제거를 함께 합니다.

간장 7t

간장은 7t 넣어 줍니다.

참기름 1t

저희 집의 자랑 장인어른표 참기름입니다. 칠성사이다 병에 들어있는 직접 짠 참기름은 언제나 정답입니다. 1t 넣어 줍니다.

올리고당은 단맛과 윤기
올리고당 2t

올리고당은 음식에 윤기를 내 줍니다. 2t넣어 주었습니다.

3. 물 200ml 넣고 양념 섞기

물 200ml


4. 양파, 파와 함께 갈치를 넣고 양념을 뿌려줍니다.

야채와 갈치 양념 섞기


5. 뚜껑 덮고 중불에 20분 끓여 주었습니다.

뚜껑 덮고 중불에 20분


6. 국물이 졸아들때까지 끓이기

불위오 올려좋고 청소하다가 국물이 다 날아갔습니다. 국물이 조금 남아서 자박자박이 더 맛 있습니다.

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