728x90
반응형
안녕하세요 엔지니어아빠 입니다.
제주도 여행에서 해물라면만 두번 먹었죠.
평소에도 아이가 라면을 좋아하지만, 꽃게도 그렇게 잘 막는지 몰랐습니다. 참 좋아하더라구요.
그래서 마트에서 큰맘먹고 꽃게를 사보았습니다.
그리곤, 할줄 아는 요리가 없어서 라면을 끓여 보았습니다.

재료 : 꽃게 2마리, 진라면 순한맛, 칼국수 라면, 참치액, 오랜만에 미림


1. 꽃게를 깨끗이 손질해 줍니다.

아가미 제거, 눈 제거, 등딱지 벗겨낸 후 지저분해 보이는 것들 모두 뜯어 내었습니다.
다리를 쪽쪽 빨아먹는걸 즐기는 아이를 위해, 다리만 따로 분리하였고, 다리 끝도 모두 잘라 주었습니다.
이렇게 준비하면, 비린내가 좀 덜합니다.
아가미 나 불순물을 제거하지 않으면, 거북한 비린내가 좀 나는 것 같더라구요(맛 좋고 감칠맛 나는 바다냄새랑은 달라요)
2. 냄비에 손질한 꽃개를 깔아줍니다.

3. 라면 준비

라면은 2개 준비하였습니다. 아이가 뭘 좋아할 지 몰라서, 2가지 버전으로 끓여 보았습니다.
아이는 진라면 버전을 더 좋아하였습니다.
4. 물 650ml 와 스프 넣기


꽃게에서 진한 짠맛이 나올거라 물은 평소보다 조금 더 넣어주었습니다. 정량 넣으면 조금 짠것 같더라구요.
(칼국수도 동일하게 끓이는 중)
5. 미림 2t 넣기

혹시 모를 비린내 제거를 위해, 미림을 2t 넣어 주었습니다.
(칼국수도 동일하게 끓이는 중)
6. 참치액 1t 넣기

물을 좀 넉넉히 넣었기에 감칠맛과 간을 위해 참치액을 1t넣어 주었습니다.
(칼국수도 동일하게 끓이는 중)
7. 라면 넣기

저는 7~8분 정도 꽃게만 넣고 끓였습니다. 꽃게가 충분히 익은 후에 마지막으로 면을 넣어서 익혀주었습니다. 면을 너무 빨리 넣으면 면만 익거나 면이 너무 불게 됩니다.
8. 완성




728x90
반응형
'아들밥' 카테고리의 다른 글
카타르 월드컵 메시도 즐겨먹었으면 하는 떡국 레시피 (7) | 2022.12.12 |
---|---|
가지왕자 버섯공주 (7) | 2022.12.06 |
아빠가 직접 끓인것 같은 전복삼계죽 feat. 비비고 (4) | 2022.12.03 |
어묵탕 끓이기 신박한 방법 (14) | 2022.11.16 |
가지가 이렇게 맛있을 줄이야 (11) | 2022.11.16 |