안녕하세요 엔지니어아빠. 부엌에서는 미림러버 입니다.
요즘 아침, 저녁으로 날씨가 쌀쌀하더라구여. 이런 날씨에는 뜨끈한 국물이 생각납니다. 마트에 홍합이 보이길래 비지락이랑 함께 사왔습니다. 홍합탕 황금 레시피 시작합니다. 사실 레시피 라고 할 것 도 없네요.
재료 : 홍합, 바지락, 파, 청양고추, 물 700ml
남해안 산지직송 생물 홍합 (냉장)
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단디프레시 안면도 참바지락
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1. 홍합을 깨끗이 손질 하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tcBoV/btrP19UW8SH/gYoMc5SFaP5OthhPdXg3gk/img.jpg)
홍합을 양손으로 잡고 서로 비벼서 겉에 붙어있는 불순물을 제거해 줍니다. 수염처럼 나와있는 것들고 잡고 뽑아줍니다.
2. 바지락 행구기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qbUIO/btrP3zS9Ud2/0NSiwEsiys7Fn8HNtT29lK/img.jpg)
저는 홍합만 넣기는 뭔가 부족하다는 생각이 항상 들더라구요. 그래서 홍합 옆에 있는 조개를 함께 사서 넣어 줍니다. 오늘은 바지락을 구매하였습니다.
3. 청양고추 넣기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9QsUu/btrP4tLrGxC/xoqhNChqD1jRtQTMueLKKk/img.jpg)
아이가 항상 같이 먹기 때문에 자주 쓰는 재료가 아닙니다. 냉동실에서 우연히 발견하곤 반가운 마음에 하나 넣어 주었습니다.
4. 파 넣기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kLjyC/btrP6ca83wh/ZF7knRpzjPbS3yOAubGs30/img.jpg)
요즘 파를 많이 먹었나 봅니다. 파 손질해서 냉동실에 넣어둔게 엊그제 같은데 벌써 마지막 파입니다. 내일은 파 한단 사서 손질해 두어야 겠습니다.
5. 물 700ml 넣고 보글보글 끓이기, 소금 간 하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rYRY4/btrP2pKk81I/vIzC8CaTqrajIZLLLKtOyk/img.jpg)
저는 10분 정도 끓인 것 같습니다. 소금으로 마무리 간 하고 얼큰하게 먹었습니다. 아내가 대만족 하는 걸 보면, 성공입니다. 레시피라고 할 것도 없이 재료만 씻어서 끓여주기만 하면 됩니다. 한번 도전해 보세요.
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